كمال الاجسام واللياقة البدنية

غير جسمك تتغير حياتك
نتشرف بأنضمامك لدينا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كمال الاجسام واللياقة البدنية

غير جسمك تتغير حياتك
نتشرف بأنضمامك لدينا

كمال الاجسام واللياقة البدنية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كمال الاجسام واللياقة البدنية

كمال الاجسام واللياقة البدنية

صالة الجزار ترحب بكم وتتمنى لكم الاستفادة وتتمنى منكم الافادة
مطلوب مشرفيين ومراقبيين للمنتديات كل من يريد الاشراف على اى قسم يتوجه الى قسم الاقتراحات والشكاوى ويتفضل شاكر بكتابة طلبه وكتابة اى قسم يريد الاشراف عليه

2 مشترك

    مجموعة فيتامينات هامه

    ريما
    ريما
    فراشة المنتدى


    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 29/05/2009

    مجموعة فيتامينات هامه Empty مجموعة فيتامينات هامه

    مُساهمة من طرف ريما الثلاثاء يونيو 09, 2009 5:13 am

    ماهى الفيتامينات

    مقدمة
    الفيتامينات هي مغذيات عضوية مطلوبة بكميات صغيرة من أجل العديد من الوظائف الكيميائية الحيوية وهي عادة لا تصنع داخل الجسم ولذلك فلابد من تناولها في الغذاء. وتصنّف الفيتامينات على أساس قابليتها للذوبان في الماء أو الدهن حيث توجد فيتامينات قابلة للذوبان في الماء (فيتامينات ب المركب B complex و ج C) وفيتامينات قابلة للذوبان في الدهون (فيتامينات أ A ود D وهـ E وك K).

    الأهمية الكيميائية الطبية

    الغياب أو النقص النسبي للفيتامينات في الغذاء يؤدي إلى حالات وأمراض نقص مميزة. نقص فيتامين واحد فقط من فيتامينات ب لأن الأغذية الفقيرة تؤدي إلى حالات نقص متعددة. وعلى الرغم من ذلك هناك متلازمات معينة مميزة لنقص فيتامينات معينة. وبالنسبة للفيتامينات القابلة للذوبان في الماء هناك أمراض نقص معينة: البري بري (نقص الثيامين) والتهاب الشفتين والتهاب اللسان والتهاب الجلد الدهني وحساسية الضوء (نقص الرايبوفلافين) البلاجرا أو الحصاف (نقص الناياسين) والتهاب الأعصاب الطرفية (نقص البيريدوكسين) والأنيميا –فقر الدم- الخبيثة وحموضة البول بالميثيل أمونيا وأنيميا خلايا الدم العملاقة (نقص الكوبالامين) وأنيميا خلايا الدم العملاقة (نقص حمض الفوليك) والإسقربوط (نقص حمض الأسكوربيك). ويمكن تجنب نقص الفيتامينات عن طرق تناول أطعمة من انواع مختلفة بكميات كافية. وبسبب ذوبان هذه الفيتامينات في الماء فإن الزيادة منها تفرز في البول وبالتالي فهي لا تتراكم بتركيزات سامة إلا نادراً ولنفس السبب فإن تخزينهم داخل الجسم محدود يجب أن يتم تناولهم بصورة منتظمة (بإستثناء الكوبالامين).

    أما بالنسبة للفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون فإن الحالات المؤثرة على هضم وامتصاص الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون مثل البراز الدهني والاضطرابات في الجهاز الصفراوي تؤدي جميعاْ إلى النقص مما يؤدي إلى متلازمات تختلف حسب الفيتامين الناقص فمثلاْ نقص فيتامين أ يؤدي إلى العشى الليلي وجفاف العين ونقص فيتامين د يؤدي إلى الكساح ونقص فيتامين هـ -نادر الحدوث- يؤدي إلى اضطرابات عصبية وأنيميا في المواليد الجدد ونقص فيتامين ك وهو أيضاً نادر جداً في البالغين يؤدي إلى النزيف في المواليد الجدد. وبسبب قدرة الجسم على تخزين كميات زائدة من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون يمكن أن يحدث تسمم نتيجة التناول المفرط لفيتامين أ و د. فيتامينات أ والبيتاكاروتين و هـ تعمل كمضادات للأكسدة مما يفسر دورهم في منع حدوث السرطان وتصلب الشرايين.

    * فيتامين أ
    * كاروتين
    * فيتامين دي
    * حمض فوليك (بي 9)
    * فيتامين بي مركب
    * فيتامين بي1 (ثيامين)
    * فيتامين بي2 (رايبوفلافين)
    * فيتامين بي3 (ناياسين)
    * فيتامين بي5 (حمض بانتوثينيك)
    * فيتامين بي6 (بيريدوكسين)
    * فيتامين بي7 (بيوتين)
    * فيتامين بي12 (كوبالامين)
    * فيتامين سي (حمض أسكوربيك)
    * فيتامين إي
    * فيتامين كي


    فيتامين بي3 (ناياسين)

    تعريف
    الناياسين هو اسم لحمض النيكوتينيك والنيكوتيناميد وكلاهما مصدر لفيتامين بي3 في الغذاء. ويمكن الحصول على فيتامين بي3 في الأغذية التالية:
    الخضراوات الورقية والطماطم والجزر والبلح واللحوم الحمراء واللبن والبيض والأسماك والدواجن.

    أهميته الحيوية

    الصورة النشطة من الناياسين هي الأدينين ثنائي النيوكليوتيد(NAD+)(NADP+) الموجودان في السيتوسول cytosol في معظم الخلايا (وهو الجزء من السيتوبلازموالميتوكوندريا. وهذه الإنزيمات مثل لاكتات ديهيدروجينيز lactate dehydrogenase ومالاتأيض اللبيدات والكربوهيدرات والأحماض الأمينية. يمكن تصنيع الناياسين من الحمض الأميني الأساسي تربتوفان بنسبة 1 ملليجرام ناياسين لكل 60 ملليجرام تربتوفان بالعديد من التفاعلات التي يبدأها إنزيم تربتوفان بيروليز tryptophan pyrrolase وهو إنزيم هيموبروتيني. يستخدم الناياسين علاجياًً لخفض مستوى الكوليسترول في البلازما عن طريق تثبيط تدفق الأحماض الدهنية الحرة من الأنسجة الدهنية. والأدينين ثنائي النيوكليوتيد فوسفات الخالي من العضيات) ويلعبان دور مهم كعوامل مساعدة للعديد من الإنزيمات النازعة للهيدروجين في السيتوسول ديهيدروجينيز malate dehydrogenase أساسية في أيض اللبيدات والكربوهيدرات والأحماض الأمينية. يمكن تصنيع الناياسين من الحمض الأميني الأساسي تربتوفان بنسبة 1 ملليجرام ناياسين لكل 60 ملليجرام تربتوفان بالعديد من التفاعلات التي يبدأها إنزيم تربتوفان بيروليز tryptophan pyrrolase وهو إنزيم هيموبروتيني. يستخدم الناياسين علاجياًً لخفض مستوى الكوليسترولالبلازما عن طريق تثبيط تدفق الأحماض الدهنية الحرة من الأنسجة الدهنية.

    الأعراض الجانبية

    نقص الناياسين يحدث عادةً عند تناول أغذية فقيرة في كلاً من الناياسين والتربتوفان وذلك في أغذية مثل خيز الذرة ولذلك كان منتشر في دلتا النيل في مصر وفي الأماكن التي يتم فيها تناول الأذية سابقة الذكر. وهذا النقص يؤدي إلى مرض البلاجرا.
    تناول كميات كبيرة من فيتامين بي3 يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية واحمرار الجلد والصداع وازدياد تدفق الدم داخل المخ والإسهال والقئالصفراء وأضرار بالكبد. وعلى المدى الطويل تحدث الصفراء وأضرار بالكبد



    فيتامين بي المركب

    - يشتمل هذا الفيتامين على 12 نوعاً من الفيتامينات ، ويوجد بشكل طبيعي في الخمائر وأجنة الحبوب والقمح الكامل والبيض والكبد والخضروات .

    أهم أنواعه

    • فيتامين بايوتين أو فيتامين h : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون .

    • فيتامين كولين : ضروري لوظائف الكبد ، ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون .

    • فيتامين سيتراين : ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية .

    • فيتامينl : ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن .

    • حامض البنزويك : يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق .

    • إينوسيتول : له تأثير كبير في نشاط العضلات .

    • ميثايونين : يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد .

    • لايسين : هام لقوة العضلات ، كما يساهم كذلك في إمتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة .

    • بروكايين : له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة .

    • ليسيثين : هام جداً لبناء جدران الخلايا ، وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات



    فيتامين سي أو فيتامين ج
    (بالإنجليزية: Vitamin C)

    هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.

    أهميته الحيوية

    حمض الأسكوربيك عامل مختزل ولهذا فهو مطلوب لحفظ المعادن في الحالة المختزلة مثل الحديد +2 والنحاس +2 وبذلك فهو يعزز امتصاص الحديد عن طريق إبقائه في الحالة المختزلة اللازمة لامتصاص الحديد. والحمض مطلوب أيضاً لضافة مجموعة الهيدروكسيل إلى البروليل والليسيل (البرولين والليسين) بإنزيمي بروليل وليسيل هيدروكسيليز على الترتيبprolyl and lysyl hydroxylase أثناء عملية تصنيع الكولاجينCollagen . وهو مطلوب أيضا ً لهدم الحمض الأميني تيروزين tyrosine أثناء تصنيع هرمون الأدرينالين adrenaline. الحمض مهم في تصنيع أحماض المرارة bile acids لأنه مطلوب في إضافة الهيدروكسيل إلى ذرة الكربون 7-ألفا. وتحتوي قشرةالغدة فوق الكلوية على كميات كبيرة من الحمض لاستخدامه في تصنيع الهرمونات الاستيرويدية (مثل الكورتيزونكمضاد للأكسدة عن طريق اختزال التوكوفيرول المتأكسد في الأغشية ومنع تكون النيتروزأمينات أثناء الهضم. والألدوستيرون). ويمكن أن يعمل حمض الأسكوربيك
    ريما
    ريما
    فراشة المنتدى


    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 29/05/2009

    مجموعة فيتامينات هامه Empty رد: مجموعة فيتامينات هامه

    مُساهمة من طرف ريما الثلاثاء يونيو 09, 2009 5:14 am

    الأعراض الجانبية

    نقص الناياسين يحدث عادةً عند تناول أغذية فقيرة في كلاً من الناياسين والتربتوفان وذلك في أغذية مثل خيز الذرة ولذلك كان منتشر في دلتا النيل في مصر وفي الأماكن التي يتم فيها تناول الأذية سابقة الذكر. وهذا النقص يؤدي إلى مرض البلاجرا.
    تناول كميات كبيرة من فيتامين بي3 يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية واحمرار الجلد والصداع وازدياد تدفق الدم داخل المخ والإسهال والقئالصفراء وأضرار بالكبد. وعلى المدى الطويل تحدث الصفراء وأضرار بالكبد



    فيتامين بي المركب

    - يشتمل هذا الفيتامين على 12 نوعاً من الفيتامينات ، ويوجد بشكل طبيعي في الخمائر وأجنة الحبوب والقمح الكامل والبيض والكبد والخضروات .

    أهم أنواعه

    • فيتامين بايوتين أو فيتامين h : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون .

    • فيتامين كولين : ضروري لوظائف الكبد ، ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون .

    • فيتامين سيتراين : ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية .

    • فيتامينl : ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن .

    • حامض البنزويك : يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق .

    • إينوسيتول : له تأثير كبير في نشاط العضلات .

    • ميثايونين : يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد .

    • لايسين : هام لقوة العضلات ، كما يساهم كذلك في إمتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة .

    • بروكايين : له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة .

    • ليسيثين : هام جداً لبناء جدران الخلايا ، وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات
    ريما
    ريما
    فراشة المنتدى


    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 29/05/2009

    مجموعة فيتامينات هامه Empty رد: مجموعة فيتامينات هامه

    مُساهمة من طرف ريما الثلاثاء يونيو 09, 2009 5:15 am

    فيتامين سي أو فيتامين ج
    (بالإنجليزية: Vitamin C)

    هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.

    أهميته الحيوية

    حمض الأسكوربيك عامل مختزل ولهذا فهو مطلوب لحفظ المعادن في الحالة المختزلة مثل الحديد +2 والنحاس +2 وبذلك فهو يعزز امتصاص الحديد عن طريق إبقائه في الحالة المختزلة اللازمة لامتصاص الحديد. والحمض مطلوب أيضاً لضافة مجموعة الهيدروكسيل إلى البروليل والليسيل (البرولين والليسين) بإنزيمي بروليل وليسيل هيدروكسيليز على الترتيبprolyl and lysyl hydroxylase أثناء عملية تصنيع الكولاجينCollagen . وهو مطلوب أيضا ً لهدم الحمض الأميني تيروزين tyrosine أثناء تصنيع هرمون الأدرينالين adrenaline. الحمض مهم في تصنيع أحماض المرارة bile acids لأنه مطلوب في إضافة الهيدروكسيل إلى ذرة الكربون 7-ألفا. وتحتوي قشرةالغدة فوق الكلوية على كميات كبيرة من الحمض لاستخدامه في تصنيع الهرمونات الاستيرويدية (مثل الكورتيزونكمضاد للأكسدة عن طريق اختزال التوكوفيرول المتأكسد في الأغشية ومنع تكون النيتروزأمينات أثناء الهضم. والألدوستيرون). ويمكن أن يعمل حمض الأسكوربيك

    الآثار الجانبية

    نقص فيتامين سي يحدث نتيجة أمراض الأمعاء الدقيقة وإدمان الكحوليات وأحياناً التدخين والاعتماد على الأطعمة السريعة والإقلال من تناول الخصراوات والفاكهة. وهذا النقص يؤدي إلى مرض الإسقربوط scurvy وهو مرتبط بالتكوين الناقص للكولاجين ويمتاز المرض بالتالي:
    انتفاخ اللثة وتخلخل الأسنان وربما سقوطها والنزيف تحت الجلدSubcutaneous hemorrhages وتأخر إلتئام الجروح وأنيميا بسيطة وضعف المناعة وقصر التنفس وآلام العظام وفي المراحل المتأخرة الصفراء وتورم عام وقلة التبول ويمكن أن توجد أمراض عصبية وحمّى وتشنجات وفي النهاية يمكن أن يؤدي إلى الموت.
    وقد كان الإسقربوط حالة شائعة بين البحارة وفي الشتاء وهو يُعالج بتناول الخضراوات والفاكهة أو العلاج بفيتامين سي سواء في صورة أقراص أو حقن. هذا ويمكن أن تستمر الكمية المخزنة من فيتامين سي في الجسم لمدة 3-4 شهور قبل أن تظهر أعراض الإسقربوط



    فيتامين بي7(البيوتين)

    عبارة عن أحد مشتقات الاميدازول وهو متوفر في جميع الأطعمة الطبيعية تقريباً.

    أهميته الحيوية

    هذا الفيتامين مهم لأنه يعمل كمساعد إنزيم لإنزيمات الكربوكسيليز الأربعة المعتمدة على البيوتين وهي:

    1. بيروفات كربوكسيليز Pyruvate carboxylase الذي يعمل على التفاعل الأول في تكوين الجلوكوز من الجزيئات العضوية الأخرى gluconeogenesis ويجدد حمض الأوكسالوأسيتيك لدورة حمض الستريك.

    2. أسيتيل كو-أ كربوكسيليز Acetyl-CoA carboxylase الذي يكون الأحماض الدهنية.

    3. بروبيونيل كو-أ كربوكسيليز Propionyl-CoA carboxylase الذي يشارك في دورة حمض الستريك.

    4. بيتا ميثيل كو-أ كربوكسيليز Beta-methyl-CoA carboxylase الذي يهدم الحمض الأميني ليوسين وبعض المركبات الأيزوبرينويدية.

    الآثار الجانبية

    نقص البيوتين يكون غالباً نتيجة عيوب في استخدامه وليس لنقصه في الغذاء لأنه يصنع بواسطة البكتيريا المعوية. ونقص البيوتين نادر لأن كمية كبيرة منه يعاد استخدامها عدة مرات قبل إخراجها في البول أو البراز.

    أسباب نقص البيوتين: 1. تناول بياض البيض النئ الذي يحتوي على بروتين افيدين avidin الذي يرتبط بقوة بالفيتامين بي7 مانعاً امتصاصه وهذا الارتباط قوي وغير ممكن عكسه ولهذا لا يتم امتصاص المركب المتكون ويتم إخراجه في البراز.

    2. التغذية غير المعوية الكاملة Total parenteral nutrition الخالية من إضافة البيوتين.

    3. بعض الأدوية المضادة للتشنجات anticonvulsant drugs التي تثبط نقل البيوتين في الأغشية المخاطية المعوية وتسرع هدم البيوتين.

    4. الاستعمال طويل المدى للمضادات الحيوية المؤثرة على البكتيريا المعوية.

    الأعراض:

    الأعراض الأولى في نقص البيوتين متعلقة بالجلد والشعر مثل التهاب الجلد الدهني seborrheic dermatitis والالتهابات الفطرية وتساقط الشعر alopecia. وبعد أسبوع أو أسبوعين تبدأ الأعراض الأخرى ومنها تغير في الحالة العقلية واكتئاب بسيط والحساسية المفرطة hyperesthesias وتشوش الحس paresthesias ونعاس وآلام عضلية myalgia وتعب وهلوسة .hallucination وهناك أعراض خاصة بالجهاز الهضمي مثل الغثيان nausea وفقدان الشهية anorexia والقئ vomiting
    ريما
    ريما
    فراشة المنتدى


    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 29/05/2009

    مجموعة فيتامينات هامه Empty رد: مجموعة فيتامينات هامه

    مُساهمة من طرف ريما الثلاثاء يونيو 09, 2009 5:16 am

    فيتامين كي1

    الفيتامينات التي تنتمي إلى مجموعة كي هي مركبات النافثوكينون.
    المركب الأب لممجوعة كي هو الميناديون menadione (فيتامين كي3) وعن طريق إضافة مجموعة الألكيلالميناكينون menaquinone (فيتامين كي2). الصيغة الرئيسية لفيتامين كي في النباتات هي الفيلوكينونالبكتريا المعوية. يتحول إلى phylloquinone. وهو يصنع في الأمعاء بواسطة فيتامين كي يحتاج إلى امتصاص سليم للدهون حيث أن مشتقات الفيتامين الموجودة طبيعياً تمتص فقط في وجود أملاح الصفراء. الميناديون فقط هو الذي يمكن امتصاصه في غياب أملاح الصفراء لأنه قابل للذوبان في الماء. وتخزين فيتامين كي في الكبد محدود ويقل تركيزه بسرعة.

    أهميته الحيوية

    تصنيع مجموعة البروثرومبين prothrombin group من عوامل التجلطclotting factors (العوامل 2 و 7و9 و10) في الكبد من بروتينات سابقة غير نشطة inactive precursor proteins يحتاج إلى فيتامين كي.
    فيتامين كي يعمل كعامل مساعد في إضافة الكربوكسيل carboxylation إلى الجلوتامات في البروتينات المسئولة عن الآتي:
    تجلط الدم (مجوعة البروثرومبين وبروتين سي Cوبروتين اس Sوبروتين زدZ ).
    تكوين العظام (إضافة الكربوكسيل إلى الأوستيوكالسين osteocalcin).
    الأوعية الدموية.
    تفاعلات إضافة الكربوكسيل تحدث في الشبكة الاندوبلازمية endoplasmic reticulum في الخلايا وتحتاج إلى أكسجين وثاني أكسيد الكربون وفيتامين كي المختزَل. وهناك دورة في الشبكة الاندوبلازمية في خلايا الكبد لتجديد فيتامين كي المختزَل. مشتقات الكومارين coumarin derivatives مثل الدايكيومارول dicumarol والوارفارين warfarin تثبط دورة تجديد فيتامين كي في الكبد. ويستعمل الوارفارين كسم للفئران لأنه يعاكس فعل فيتامين كي مسبباً نزيف داخلي مميت.

    الآثار الجانبية


    نقص فيتامين كي:


    يحدث عادةًً في حالات ضعف امتصاص الدهون مثل البراز الدهني steatorrhea وضمور الأغشية المخاطية المعوية وأمراض الصفراء والبنكرياس وعقم الأمعاء (خلوها من البكتريا المعوية) مثل حالات العلاج بالمضادات الحيوية لمدة طويلة أو في المواليد الجدد. حالات النزف عند المواليد الجدد سببها نقص فيتامين كي. وقد لوحظ أن الماشية التي تتغذى على نوع من البرسيم spoiled sweet clover تعاني من حالات نزيف لاحتواء هذا النبات على الدايكيومارول.


    زيادة فيتامين كي:


    ترتبط حالة زيادة فيتامين كي بتلقي حقن الميناديون (فيتامين كي 3) المصنّع. ولهذا لا يتم حالياً معالجة نقص فيتامين كي بالميناديون. زيادة فيتامين كي قد تسبب الصفراء والأنيميا التحللية hemolytic anemia وزيادة البيليروبين في الدم hyperbilirubinemia وهذه الزيادة أيضاً تبطل مفعول مضادات التجلط anticoagulants المأخوذة عن طريق الفم



    فيتامين دي

    هو منظّم الجسم الأساسي لتوازن الكالسيوم. يساعد على تزويد العظم بالمعادن وتطوير الهيكل العظمي. يعتبر مؤشر هورموني، وليس له ذاته أي نشاط هورموني، مع أنه من المكن أن يتم تحويله إلى جزيئة ذات نشاط هورموني.

    استعمالاته

    يساعد فيتامين دي في: تشكيل خلايا الدم، المناعة، ويساعد تمييز الخلايا, الأمرالذي قد يقلل من أخطار السرطان. أظهر فيتامين دي قدرته على توفير الحماية من أمراض المناعة كالتهاب المفاصل المناعي، تصلّب الأنسجة المتعدّد، وسكّري الأطفال.
    يساعد فيتامين دي الجسم على الحفاظ على مستويات الأنسولين الضرورية في الدم. توجد مستقبلات فيتامين دي في البنكرياس، حيث يتم إنتاج الأنسيولين. كبسولات البدائل قد تزيد من إفراز الأنسيولين في الأشخاص المصابين بالسكّري النوع 2.
    فيتامين دي يستعمل في الحالات التالية:

    * - مرض كرون
    * - التليف الكيسي
    * - ترقق العظام
    * - داء الكساح (osteomalacia).

    إن المدى الذي يساهم به فيتامين دي للمساعدة على تخفيض الكسور وخسارة العظم لدى المسنين ما زال غير مؤكّدا، على أية حال بعض الدراسات تشير إلى أنه مفيد في هذه الحالات.
    أبحاث متقدمة تشير إلى إمكانية استعمال فيتامين دي أيضا للمساعدة في الكآبة الموسميّة، الطرش القوقعي الثنائي، مقاومة زيادة النوبات، وتساعد بتصلّب الأنسجة المتعدّد ومتلازمة الجيب المريضة.

    نقص فيتامين دي

    نقص فيتامين دي في البالغين قد يسبّب،الكساح و هو ترقق العظام (Osteomalacia). هذه الحالة تعالج عادة بمعوِّضات الكالسيوم وفيتامين دي. إن ترقق العظام يجب أن يشخّص ويعالج من قبل طبيب مختص. قد تحدث تشكيلات عظمية شاذّة في أولئك المصابين بنقص فيتامين دي. يكون النقص أكثر شيوعا في الشتاء حيث الحصول على نور الشمس صعب. حالات نقص فيتامين دي شائعة أيضا في المناطق الملوّثة جدا، حيث يمكن أن تُحجب الأشعة فوق البنفسجية.
    النباتيون الصارمون، مدمنو الخمور، أولئك المصابون بأمراض الكبد أو الكلية، والأشخاص ذو البشرة السمراء، معرضون أكثر لنقص فيتامين دي. المصابون بأمراض الكبد أو الكلية ينتجون فيتامين دي لكن لا ينشّطونه.
    الأفرادالذين يعانون من سوء الامتصاص المعوي عموما لديهم نقص فيتامين دي. أولئك الذين تكون وظيفة البنكرياس عندهم غير كافية، مثل حالات التليف الكيسي أو التهاب البنكرياس، أو مصابون بفرط الدرقية، في أغلب الأحيان لديهم نقص فيتامين دي
    ريما
    ريما
    فراشة المنتدى


    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 29/05/2009

    مجموعة فيتامينات هامه Empty رد: مجموعة فيتامينات هامه

    مُساهمة من طرف ريما الثلاثاء يونيو 09, 2009 5:17 am

    فيتامين بي2

    الاسم فيتامين بي2 أسماء أخرى ريبوفلافين التركيب الكيميائي C17H20N4O6 الكتلة المولية 376.369 غ/مول درجة الانصهار 290 °س يتفكك إستعمال القالب
    الرايبوفلافين أو فيتامين بي2 و هو فيتامين قابل للذوبان في الماء من مجموعة فيتامينات بي

    أهميته

    الرايبوفلافين يعمل مع فيتامينات بي الاخرى. هذا الفيتامين مهم لنمو الجسم و انتاج خلايا الدم الحمراء ، ويساعد علي اطلاق الطاقه من الكربوهيدرات. وهو مهم لإنتاج الطاقة ووظائف الإنزيمات وتكوين الأحماض الأمينية والدهنية وإنتاج الجلوتاثيون وهو كاسح للشوارد الحرة Free Radi

    مصادره

    اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات الأوراق الخضراء، الالبان، الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و ذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك بسبب التعرض إلى الضوء.

    الآثار الجانبية
    إلتهاب الشفتين
    نقص فيتامين بي 2 غير منتشر في دول العالم المتقدم و ذلك بسبب إضافته بكميات كبيره إلى المواد الغذائيه.
    نقص الرايبوفلافين يضعف نشاط الإنزيمات الفلافوبروتينية المشاركة في أيض الحيوانات الثديية مثل إنزيم ألفا أمينو أسيد أوكسيديز alpha amino acid oxidase في عمليات نزع مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية وإنزيم زانثين أوكسيديزxanthine oxidase في تحلل البيورين وسوكسينات ديهيدروجينيز succinate dehydrogenase في دورة حمض الستريك.
    اعراض النقص الشديد تظهر على شكل التهاب الحنجرة، التهاب الفم والاغشيه المخاطية و القرح الجلديه في الشفاة، فقر الدم، والإضطرابات الجلديه، احتقان الصلبة (في العين) وحساسية الضوء مع ضعف النشاط البصري. كما أن نقص الرايبوفلافين يكون مصحوباً عادةً بالبلاجرا.
    لا يوجد تأثير سمي معروف للفيتامين بي2. لانه من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماءو أي كمية زائدة تخرج من الجسم عم طريق البول

    الإحتياج إلى كميات إضافية

    الحالات التالية تجعل الجسم يحتاج إلى كمية إضافية من فيتامين بي2 و هي:

    * ادمان الكحول
    * الحروق
    * السرطان
    * الاسهال المستمر
    * الحمى المستمرة
    * الإلتهابات
    * الامراض المعوية
    * امراض الكبد
    * فرط الدرقيه
    * جراحه إزاله المعده
    * الإجهاد المستمر

    فيتامين بي2 يعطى ايضا للمواليد المصابين بارتفاع مستويات البيليروبين في الدم (هيبيربيليروبينيميا).
    بعكس ما هو شائع، لم يثبت طبيا أن فيتامين بي2 فعال في علاج حب الشباب وبعض انواع فقر الدم والصداع والتشنجات العضلية. الفيتامين متوفر على شكل أقراص تأخذ عن طريق الفم و هو معروض بدون وصفة طبية. اذا إخذ الشخص أكثر من حاجته من الفيتامين سيطرحه الجسم مع البول.

    محاذير الإستعمال

    يجب الحذر من سوء إستهلاك فيتامين بي2 في الحالات التالية:

    * الحساسية
    * الحمل - من الاهميه بمكان ان تحظي الأم الحامل بكم كاف من الفيتامينات والإستمرار بالحصول علي كمية الفيتامينات الصحيحة طوال فتره الحمل. نمو وتطور الجنين يتوقف علي استمرار توفر المغذيات من الام. إلا أن الحصول على جرعات عالية جدا أثناء الحمل قد يشكل خطرا علي الام و/او الجنين.
    * الرضاعه الطبيعيه ، من الاهميه أيضا الحصول علي كمية الفيتامينات الكافيى لضمان حصول الرضيع على حاجته ايضا من الفيتامينات اللازمه لينمو بشكل صحيح. إستهلاك كميات كبيره من الفيتامين أثناء فترة الرضاعه الطبيعيه قد يشكل خطرا علي صحه الام و/او الطفل.



    حمض الفوليك - فيتامين بي9

    حمض الفوليك، هو فيتامين بي معقّد (معروف كذلك بالفيتامين بي 9) يستعمل من قبل الجسم لإنتاج خلايا الدمّ الحمراء. هذه الفيتامينات المعقّدة ضرورية لتأييض البروتين والدهون بشكل صحيح، وتساعد لصيانة المنطقة الهضمية، الجلد، الشعر، النظام العصبي، العضلات، وأنسجة أخرى في الجسم. يساعد حامض الفوليك في أنتاج آر إن أي RNA ودي إن أي DNA، و هو ضروري في فترات النمو السريع مثل الحمل، المراهقة، والطفولة. بمساندة فيتامين بي 12، يساعد حامض الفوليك على السيطرة على إنتاج خلايا الدمّ الحمراء ويساعد على توزيع الحديد بشكل صحيح في الجسم. نقص هذا الفيتامين يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم.
    حمض الفوليك يمكن أن يوجد في مستويات عالية في بعض النباتات. الكثير، على أية حال، لا يأكل كفايته من هذه النباتات للحصول على الكميات الضرورية لحامض الفوليك، مما يؤدي إلى نقص حمض الفوليك. المصابون بمرض celiac، مدمني الخمور، أو المصابين بمرض تهيّج الأمعاء، هم في خطر عالي في حالة نقص حامض الفوليك، الأمر الذي يمكن أن يمهّد الطريق لمشاكل الصحة الأخرى العديدة.

    الحمل

    يسبّب الحمل خطر على الأم من ناحية نقص حمض الفوليك. حيث يستهلك الجنين مخزون الأمّ من حمض الفوليك. وجود كمية كافية من حمض الفوليك في جسم المرأة قبل الحمل، يمكن أن يساعد على منع العيوب الولادية الرئيسية التي تصيب دماغ طفلها الرضيع وعموده الفقري. هذه العيوب الولادية تدعى عيوب الإنبوب العصبية أو إن تي دي إس )neural tube defects) NTDs. تحتاج النساء لأخذ حامض الفوليك كلّ يوم، و حتى في الفترة التي تسبق الحمل، للمساعدة على منع إن تي دي إس NTDs
    ĦÀmố Ềĭď
    ĦÀmố Ềĭď
    ضيف المنتدى


    عدد المساهمات : 6
    تاريخ التسجيل : 27/07/2014
    الموقع : https://www.facebook.com/mohmedamer518

    مجموعة فيتامينات هامه Empty رد: مجموعة فيتامينات هامه

    مُساهمة من طرف ĦÀmố Ềĭď الأحد يوليو 27, 2014 2:48 pm

    انا ... الحمد لله كان عندى نقص كبير من الفتامين والحديد كانت نسبه الحديد 65 وطبعا مكنش نسبه الحديد كبيره من ما ادا الى اعراض مثل ضربات القلب السريعه وى اعراض تانيه ودوخه بس الحمد لله دخلت نظام معين من الاكل رفع النسبه مع العلاج المنتظم .. وشكرا . admin 

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 7:54 am